Aktuelles von der Feuerwehr Fallersleben

Im Rahmen der Aktion "Wünsch Dir Deinen NDR" besuchte Moderator Arne-Torben Voigts die Feuerwehr Fallersleben.

Der Beitrag wurde am 30.04. um 19Uhr30 in der Sendung "Hallo Niedersachsen" ausgestrahlt.

Standesamtliche Trauung am 24.06.2016

Am 24.06. gaben sich unser Kamerad Philip Koller und seine Jasmin im Fallersleber Standesamt das Ja-Wort. Im Anschluss an die Trauung in der Michaeliskirche standen zahlreiche Mitglieder dem Hochzeitspaar Spalier. Es folgte die obligatorische Fahrt mit der Drehleiter.

Wir wünschen den Beiden für ihre gemeinsame Zukunft alles Gute.

Kirchliche Trauung am 18.06.2016

Am 18.06. gaben sich unser Kamerad Kevin Maschke und seine Melanie das Ja-Wort. Im Anschluss an die Trauung in der Michaeliskirche standen zahlreiche Mitglieder dem Hochzeitspaar Spalier. Wir wünschen den Beiden für ihre gemeinsame Zukunft alles Gute.

Sonderdienst Absturzsicherung am 21.05.2016

Am 21.05. trafen sich sieben Fallersleber Kameraden zum Sonderdienst Absturzsicherung. Neben der Auffrischung von Grundlagen und Knotenkunde stand bei diesem Dienst das Thema "Halten" im Vordergrund. Zunächst wurde das Sichern auf einem Flachdach geprobt. Im Anschluss bauten die Kameraden ein Geländerseil auf. Ziel war es hierbei, einer größere Gruppe an Personen sicheren Halt beim Passieren einer abschüssigen Wegstrecke zu bieten.

Grundlagendienst am 04.05.2016

Im Rahmen des Mittwochdienstes am 04.05. stand das Thema Wasserförderung auf dem Programm. Am Mittellandkanal wurden ein Schaumangriff auf ein Reifenlager und der Löschangriff auf einen Geräteschuppen simuliert. Hierbei wurde u.a. die Zeitersparnis beim Verlegen der B-Schläuche per Haspel ausprobiert.

Truppmannlehrgang vom 09. bis 24.04.2016

An den Wochenenden vom 09. bis 24.04.2016 absolvierten die Feuerwehrmänner Felix und Alexander die Truppmannausbildung an der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Wolfsburg. Dort lernten sie anhand theoretischer und praktischer Ausbildungseinheiten die ersten Grundlagen für den feuerwehrtechnischen Alltag. Beide bestanden die Prüfungen am Ende des Lehrgangs. Wir wünschen euch für euren weiteren Weg in der Feuerwehr Fallersleben alles Gute!

Drehtag mit dem Norddeutschen Rundfunk am 20.04.2016

Gestern besuchte uns der NDR Niedersachsen, um einen Beitrag für das Regionalmagazin "Hallo Niedersachsen" zu drehen. In der Rolle eines Feuerwehrmannes musste Moderator Arne-Torben Voigts in drei Übungen sein Geschick unter Beweis stellen. Zunächst befreite er mit weiteren Einsatzkräften und hydraulischen Rettungsgeräten eine eingeklemmte Person aus einem Fahrzeug. Danach ging es für Voigts hoch hinaus. Er musste den 30 Meter langen Leiterpark der Drehleiter erklimmen. Bei der letzten Übung ging der Moderator mit einem Trupp zur Menschenrettung und Brandbekämpfung in den Innenangriff vor. Schließlich gelang es ihnen, die vermisste Person zu retten. Nach den Dreharbeiten ließen die Kameradinnen und Kameraden sowie das Team des NDR Fernsehens den Abend bei netten Gesprächen am Grill ausklingen.

Übungstag am 10.04.2016

Am 10.04. fand der alljährliche Übungstag der Feuerwehr Fallersleben statt. Über den ganzen Tag verteilt mussten die Kameradinnen und Kameraden mehrere anspruchsvolle Übungen absolvieren. So mussten ein Wohnungsbrand mit Menschenrettung in einem Westhagener Hochhaus und ein Massenanfall von Verletzten auf dem Parkplatz Nordwest abgearbeitet werden. Des weiteren entwickelte sich ein Brandmeldereinlauf auf dem Fallersleber Hafengelände durch einen Arbeitsunfall zu einer Menschenrettung mit hydraulischem Gerät. Wir bedanken uns beim THW - Ortsverband Wolfsburg, der DRK Bereitschaft Vorsfelde e.V. und bei der Realistischen Unfalldarstellung des DRK für die Unterstützung beim diesjährigen Übungstag.

Fahrzeug- und Gerätekunde der Altersabteilung am 20.03.2016

Den gestrigen Vormittag nutzte unsere Altersabteilung, um sich im Rahmen einer Fahrzeug- und Gerätekunde über den aktuellen Stand der Technik unseres Löschzuges zu informieren.

Besondere Ehrung für Unterstützer der Feuerwehr

Eine besondere Ehrung wurde kürzlich zwei fördernden Mitgliedern zuteil. Im Rahmen der Jahreshauptversammlung im Januar bzw. der Delegiertenversammlung im März 2016 wurden Ulrike Lehning und Heinz Schmidt die Niedersächsische Feuerwehr-Ehrenmedaille für ihre herausragende Unterstützung der Feuerwehr Fallersleben verliehen. Es handelt sich hierbei um die höchste niedersächsische Ehrung für zivile Personen, die nicht aktiv der Feuerwehr angehören.

Ulrike Lehning (4. v. r.)

Heinz Schmidt (r.)

Feuerwehrball Nienhagen am 27.02.2016

Am 27.02.2016 besuchten 17 Mitglieder der Feuerwehr Fallersleben den Feuerwehrball ihrer Patenfeuerwehr Nienhagen im Landkreis Celle. Nach einem reichhaltigen Essen wurde bis in die späte Nacht getanzt. Es war für alle Beteiligten wie immer ein großer Spaß.

Drehleiter-Sonderdienst am 20.02.2016

Der regelmäßige Umgang mit der Drehleiter ist notwendig, um im Ernstfall routiniert mit diesem besonderen Rettungsgerät umgehen zu können. Am 20.02. fand aus diesem Grund ein Drehleiter-Sonderdienst statt. Die Schwerpunkte dieses Dienstes lagen auf der bestmöglichen Bestimmung des Aufstellortes an diversen Objekten und dem Retten mit der Schleifkorbtrage.

Lehrgang Digitalfunk am 13.02.2016

Am 13. Februar wurden die ersten Fallersleber Kameraden im Umgang mit der neuen Digitalfunktechnik unterwiesen. Die flächendeckende Einführung des digitalen Funkverkehrs verbessert die Qualität der Sprachübertragung und vereinfacht die Zusammenarbeit mit anderen Hilfsorganisationen. In drei weiteren Terminen werden in Kürze die restlichen Kameraden ausgebildet.

_______________________________________________

18.07.2016