Wir über uns

Die Freiwillige Feuerwehr ist im Herzen der Hoffmannstadt beheimatet. Das heutige Feuerwehrhaus besteht aus zwei Gebäuden und einem Anbau. Früher dienten die Gebäude dem Schloss Fallersleben als Unterstellplatz für Kutschen bzw. als Pferdestall. Die denkmalgeschützten Außenfassaden der Fachwerkbauten lassen zunächst nichts von der modernen Innenausstattung erahnen. Nach zahlreichen Umbaumaßnahmen kann die Feuerwehr Fallersleben nun über moderne Räumlichkeiten und Unterrichtsmittel verfügen.

Im Erdgeschoss der „alten“ Feuerwache befinden sich die Einstellplätze für ELW und NKW, den Jugendraum, eine Küche mit Vorratsräumen, Werkstatt, Inventarlager sowie der Dreh- und Angelpunkt des kameradschaftlichen Miteinanders: die Teeküche. Das Obergeschoss beherbergt die Räumlichkeiten für Jugendfeuerwehrwart, Gerätewart, Ortsbrandmeisterbüro und einen Besprechungsraum für ca. 25 Personen. Alle Räume sind renoviert und nach dem neuesten Stand der Technik ausgestattet. Die „neue“ Feuerwache bietet Einstellplätze für die Großfahrzeuge, ein Einsatzlager sowie einen Unterrichtsraum für bis zu 60 Personen, ebenfalls mit moderner Ausstattung. Im Anbau sind die Fahrzeuge der Feuerwehrbereitschaft untergebracht. Auf dem Gelände befinden sich zudem ein Grillplatz sowie das Denkmal der Waldbrandkatastrophe 1975.

Patenschaft mit der Feuerwehr Nienhagen

Seit 1969 unterhalten die Feuerwehren Fallersleben und Nienhagen (LK Celle) eine Patenschaft. Im freundschaftlichen Austausch finden regelmäßig Besuche zu verschiedenen Anlässen statt. Die Kameradinnen und Kameraden besuchen sich gegenseitig an Feuerwehrbällen, Tage der offenen Tür, Volksfesten und vielen anderen Veranstaltungen. Auch die Jugendfeuerwehren verbindet eine Vielzahl von gemeinsamen Aktionen. Zusammen werden Fahrradtouren, Orientierungsmärsche und vieles mehr unternommen. Ein besonderer Höhepunkt bildet das jährliche Pfingstzeltlager am "Lago di Ramme" in Bokensdorf. Gemeinsam mit der THW-Jugend Wolfsburg führen die Patenwehren das Jugendzeltlager durch. Und das schon seit 1976. Über die Zeit entstehen Freundschaften, sodass man sich auf jedes Wiedersehen freut.

• RETTEN

• LÖSCHEN